En Breve, Baja California Sur podría obtener la pre certificación para la exportación de ganado en pie a los Estados Unidos, informó el director de Sanidad e Inocuidad Alimentaria del Gobierno Estatal, Gabriel Vizcarra.
  • El director de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria del gobierno Estatal, Gabriel Vizcarra, informó de la visita que autoridades sanitarias nacionales y estadounidenses realizarán a la entidad, tras la cual se podría obtener la pre certificación para la exportación de ganado en pie

Del siete al once del presente mes de marzo, personal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria  (SENASICA), y del Departamento de Agricultura de Estados Unidos de América (USDA), por sus siglas en inglés, visitarán nuestra entidad para realizar una revisión sobre el control de movilización del ganado, informó el director de Sanidad e Inocuidad Alimentaria del Gobierno del Estado, Gabriel Vizcarra Zatarain.

El funcionario de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), destacó que esta nueva revisión representa la posibilidad de obtener la pre certificación como entidad de baja prevalencia de tuberculosis bovina, lo que nos coloca en la condición de exportar ganado en pie al mercado estadounidense, con los consecuentes beneficios económicos que esto representa para los productores ganaderos.

Del mismo modo, informó que la visita del personal de SENASICA y USDA contempla la inspección a Puntos de Verificación como el instalado en el kilómetro 21 del tramo carretero La Paz-Ciudad Constitución, así como el que opera en el puerto de altura de Pichilingue, así como puntos de emisión de Guías de Movilización de Ganado en los municipios de La Paz, Los Cabos y Comondú, aspecto fundamental en la trazabilidad del ganado.

Vizcarra Zatarain destacó el interés que en esta materia ha puesto la administración que encabeza Carlos Mendoza Davis, ya que el propio Ejecutivo Estatal ha expresado en distintas ocasiones el objetivo de fortalecer al sector agroalimentario para generar canales de comercialización interna que permitan generar los equilibrios intersectoriales en la composición del Producto Interno Bruto Estatal.

Del mismo modo, destacó la colaboración que en esta tarea se ha tenido por parte de las autoridades municipales, pero principalmente de los productores pecuarios de los cinco municipios, quienes se han sumado de manera comprometida a estos esfuerzos que no sólo derivarán en mejores ingresos para ellos, sino que además garantizará mayor calidad en la carne que se produce en nuestra entidad.

Finalmente, sostuvo que el trabajo conjunto entre autoridades y productores genera buenos resultados que se reflejan en el hecho de que en los últimos seis años no se ha presentado un sólo caso de brucelosis en los animales, además de la posibilidad de lograr en un año más, la certificación como entidad libre de Garrapata Boophilus, logros que no se podrían alcanzar sin la participación de todos los que intervienen en el sector ganadero.

Última actualización: Viernes, Marzo 4, 2016

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